산수유 꽃출제 영원한 사랑을 찾아서

산수유 바로알기

  • 개화상황
  • 행사장안내
  • 찾아오시는 길
  • 숙박
  • 맛집
  • 구례군 축제추진위원회 061)780-2726~7

구례산수유의 특징

  • 인쇄하기

산수유의 특징

구례산수유는 전국 생산량의 73%, 수확면적의 84%를 차지하고 있으며, 품질의 우수성으로 타 지역 산수유에 비해 높은 가격을 유지하고 있다.

자료 : 특용작물 생산실적 2005 (농촌진흥청), 농림통계연보2006 (농림부)
테이블 제목
구분 전국 전남 경기 경북 경남
전체면적(ha) 404.4 310.0 23.7 51.0 15.0
수확면적(ha) 276.1 232.7 23.7 51.0 15.0
생산량(M/T) 399.1 290.7 17.1 60.5 4.5

품질특성

구례산수유는 다른 지역 주요 산지의 산수유에 비해 관능 품위 기준으로 볼 때 그 품질이 매우 우수하고, K(칼륨), Ca(칼슘), Zn(아연)과 같은 무기성분 또한 많이 검출되고 있다. 사과산(malic acid)이 가장 많이 검출되어 신맛이 강한 독특한 맛을 가지고 있다.

구례산수유가 품질이 좋은 이유

지리산과 섬진강의 영향을 받는 곡간선상지 지형
통기성, 보비력, 보수력이 우수하고 유기질이 풍부한 토양
일조시간이 2,124시간으로 고운 빛깔의 산수유 생산
산수유의 질을 결정하는 9월 이후의 강우량이 적어 맛과 착색이 유리

qr코드이미지

QR코드
왼쪽 QR Code 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 현재페이지로 연결됩니다.

이 페이지에서 제공하는 정보만족하십니까?

자료관리:
문화관광과 관광진흥담당
전화:
061-780-2227